Последствия пересмотра «зеленых» тарифов

Спецпроект

Вот уже несколько месяцев возобновляемая энергетика пребывает в двух состояниях одновременно. В одном измерении Минэкоэнерго презентует программу энергетического перехода, устанавливаются «зеленые» тарифы, Украина участвует в международных климатических соглашениях и занимает 8 строчку в рейтинге привлекательности инвестиций в ВИЭ среди развивающихся стран. Но в это же время инвесторам не платят за выработанное электричество, ограничивают выработку и угрожают пересмотром действующих законов.

В возобновляемую энергетику, по данным Bloomberg New Energy Finance, было вложено около $10 млрд, практически $540 млн на установку солнечных панелей потратили 24 000 семей. Но теперь все вложения могут оказаться напрасными. Крупные проекты отложены, а уже успевшие инвестировать деньги в отрасль готовят иски в международные арбитражи.

Всему виной грядущее снижение «зеленых» тарифов. При этом эволюция предлагаемых изменений в действующие законы о ВИЭ становится все более пугающей. То, что изначально подавалось как опция добровольной реструктуризации для снижения финансовой нагрузки на «Гарантированного покупателя», сегодня превратилось в угрозу полного запрета строительства новых электростанций и последующих миллиардных выплат по судебным искам.

И пока в Министерстве энергетики совместно с инвесторами и представителями международных организаций готовят новый меморандум, мы проанализировали несколько уже представленных проектов. Как различные решения повлияют на дефицит “Гарантированного покупателя”, какие убытки понесут инвесторы, на каком месте рейтинга по привлекательности инвестиций в ВИЭ окажется Украина и какие суммы придется выплачивать по решениям арбитражей?

В спецпроекте Kosatka.Media отвечает на все эти вопросы, а эксперты делятся собственными опасениями и видением будущего отечественной энергетики.

Сценарий 1: ПРОЕКТ МИНЭКОЭНЕРГО (Ноябрь 2019г.)

Сценарий 1: ПРОЕКТ МИНЭКОЭНЕРГО (Ноябрь 2019г.)
  • Добровольное снижение ЗТ для СЭС на 17%, для ВЭС – на 10%
  • Рост ответственности за небалансы на 20% в год
  • Рост ответственности за небалансы на 35% для отказавшихся от реструктуризации, полная ответственность в 2023 году
14.5
млрд грн
Дефицит Гарантированного покупателя
Финансовое положение «Гарантированного покупателя» улучшилось незначительно. Дефицит средств снизился только до 14,5 млрд грн, а значит долги компании перед производителями электроэнергии по «зеленым» тарифам продолжают нарастать.
9.2
млрд грн
Ежегодные потери инвесторов
Ежегодные потери инвесторов составляют около 6,5 млрд грн. Период окупаемости проектов стал дольше, но продление выплат отчасти компенсировало недополученные средства. Плата за небалансы в 2021 году составила около 700 млн грн. Но уже в 2023 году максимальная сумма приблизилась к 2,7 млрд грн и стала существенной статьей расходов для инвесторов в ВИЭ.
19
место
Ущерб для репутации и инвестиционного климата
Добровольность реструктуризации безусловно оказалась положительной стороной. Это не самый худший вариант реструктуризации, с которым согласились многие инвесторы. Однако отказ от предложения привел к наложению штрафных санкций на многих инвесторов, в виде ускоренного введения ответственности за небалансы. Украина опустилась на 19 место рейтинга и стала менее привлекательной для инвестирования в ВИЭ, чем Марокко, Грузия, Тайвань, Филиппины и Уругвай.
10
млрд грн
Потери государства от судебных исков
Обращения в арбитражи не стали массовыми. В отдельных случаях инвесторы столкнулись с проблемами выплат по кредитам, полученным для строительства станций. Невозможность реструктуризации долгов в отдельных случаях заканчивается возмещением убытков в судебном порядке.
Мнения экспертов
Тимур Бондарев
Тимур Бондарев
партнер и сооснователь юридической компании Arzinger
Как нам известно из открытых источников, рассматриваются различные пути разрешения проблемы, но уже всем очевидно, что любое решение будет предусматривать значительные финансовые потери для инвесторов, что повлечет за собой эффект домино, - дефолты по кредитам и т.д...

Сценарий 2: ПРОЕКТ МИНЭКОЭНЕРГО (Февраль 2020 г.)

Сценарий 2: ПРОЕКТ МИНЭКОЭНЕРГО (Февраль 2020 г.)
Добровольная реструктуризация:
  • Сокращение ЗТ на 15-25% для СЭС
  • Сокращение ЗТ на 10% для ВЭС
  • Продление действия ЗТ на 5 лет
  • 50% ответственность за небалансы в 2021 году, 100% в 2022 году
  • Безоплатные ограничения выработки до 200 часов в год
Отказ от добровольной реструктуризации:
  • Сокращение ЗТ на 12,5% для СЭС и 5% для ВЭС
  • Полная ответственность за небалансы
  • Безоплатные ограничения выработки
13
млрд
Дефицит Гарантированного покупателя
Дефицит бюджета «Гарантированного покупателя» опустился до 13 млрд грн, финансовое положение компании остается шатким. В последующие годы дефицит продолжает нарастать
14
млрд грн
Ежегодные потери инвесторов
Уже в 2020 году инвесторы в ВИЭ недополучили 7,7 млрд грн выплат по ЗТ. К сопоставимым потерям ежегодно приводят безоплатные ограничения выработки с ускоренным наступлением ответственности за небалансы.
40
место
Ущерб для репутации и инвестиционного климата
За Украиной закрепляется репутация государства, не соблюдающего собственных обязательств. Инвесторы крайне скептично относятся к перспективе ведения бизнеса здесь, предпочитая вкладывать деньги в другие страны. По привлекательности сектора ВИЭ мы опустились на 40 место, оказавшись рядом с Пакистаном, Танзанией и Гондурасом.
50
млрд грн
Потери государства от судебных исков
Практически все участники рынка отказались от предложенных Министерством условий и предпочли добиваться возмещения убытков в международных арбитражах. Сумма исков подбирается к отметке в 50 млрд грн.
Мнения экспертов
Марина Грицишина
Марина Грицишина
Председатель Комитета Ассоциации юристов Украины по вопросам энергетики, нефти и газа
В связи с дефицитом бюджета “Гарантированного покупателя”, государственная гарантия по расчетам с производителями ВИЭ в последнее время нарушается. Кроме того, за последний год возникли другие вопросы возобновляемой генерации, такие как ограничение ВИЭ, балансировка системы и ответственность за небалансы...

Сценарий 3: ПРОЕКТ НКРЭКУ (Апрель 2020г.)

Сценарий 3: ПРОЕКТ НКРЭКУ (Апрель 2020г.)
  • Запрет строительства новых мощностей ВИЭ
  • Сокращение ЗТ на 30% для всех СЭС, на 15% для ВЭС
  • Безоплатные ограничения до 20% выработки
  • 100% ответственность за небалансы
  • Отмена льгот для населения
6
млрд грн
Дефицит Гарантированного покупателя
Дефицит бюджета «Гарантированного покупателя» снизился до 6,3 млрд грн. Отмена льготной категории потребления до 100 кВт-ч для населения, позволила получить дополнительные 12 млрд грн и стабилизировать финансовое положение компании.
21.7
млрд грн
Ежегодные потери инвесторов
Общие потери инвесторов насчитывают 11,6 млрд грн только в 2020 году, из которых практически 10 млрд грн недополучили владельцы солнечных электростанций. Платы за небалансы дополнительно обходятся в 2,7 млрд грн, а безоплатные ограничения выработки ежегодно лишают инвесторов 7,4 млрд грн выручки. Пострадали и предприниматели, еще не запустившие собственные СЭС и ВЭС, но уже потратившие средства на подготовку к строительству. Многие из них заручились финансированием, арендовали землю и заключили pre-PPA, что должно было гарантировать утверждение «зеленого» тарифа.
97
место
Ущерб для репутации и инвестиционного климата
Существенное урезание выплат само по себе нанесло огромный ущерб инвестиционной привлекательности сектора ВИЭ. Но запрет строительства новых объектов полностью перечеркнул перспективы развития возобновляемой энергетики. Инвесторы не хотят и не могут вкладывать деньги в Украину. Страна оказалась позади рейтинга, где нашими соседями стали Чад, Сомали, Судан и другие страны третьего мира.
100
млрд грн
Потери государства от судебных исков
Сумма судебных исков исчисляется несколькими сотнями миллиардов гривен. Компенсации убытков требуют не только владельцы уже работающих электростанций, но и те, кто потратился на подготовку к строительству и заключил pre-PPA.
Мнения экспертов
Юрий Кубрушко
Юрий Кубрушко
Управляющий партнер группы компаний IMEPOWER
Некоторые наши клиенты уже построили подстанции для своих будущих ВЭС, некоторые до карантина оплатили турбины, я знаю как минимум несколько иностранных инвесторов, кто потратили на свои проекты 5, 10, 15 миллионов евро...
Алексей Михайленко
Алексей Михайленко
соучредитель Clean Energy Lab
На просмотр “зеленого” тарифа надо смотреть с точки зрения - сколько это может дать экономии для государства и не окажутся ли инвесторы в худшем положении, чем были до этого. Если просто снижать “зеленый” тариф и не продлевать срок поддержки - это фактически Украина говорит: «мы не будем отвечать за наши обещания, которые были даны законом»...
Татьяна Миленькая
Татьяна Миленькая
LL.M, адвокат, советник юридической фирмы Hillmont Partners
Проекты возобновляемой энергетики в Украине реализуются как украинскими, так и иностранными инвесторами. Ожидается, что объем иностранных инвестиций в сектор ВИЭ достигнет 2,5 млрд евро...

Оптимальный сценарий реструктуризации (предложение от инвесторов в ВИЭ)

Оптимальный сценарий реструктуризации (предложение от инвесторов в ВИЭ)
Сокращение ЗТ для станций, введенных в эксплуатацию после 01.01.2017:
  • на 15% для СЭС мощностью более 10 МВт
  • на 10% для СЭС мощностью до 10 МВт
  • на 10% для ВЭС
  • Для СЭС, запущенных после 01.01.2020, сокращение ЗТ на 15%
  • Продление действия ЗТ на 5 лет
  • Рост ответственности за небалансы на 10% ежегодно
13
млрд грн
Дефицит Гарантированного покупателя
Дефицит бюджета «Гарантированного покупателя» снизился до 13 млрд грн. Нахождение дополнительных доходов для предприятия остается важной задачей правительства, из-за продолжающегося нарастания задолженностей.
7
млрд грн
Ежегодные потери инвесторов
Реструктуризация тарифов привела к потере более 7 млрд годовой выручки для инвесторов. Это продлило срок окупаемости проектов, однако бизнес ВИЭ остается привлекательной индустрией для инвестирования. Выплаты за небалансы составили 265,8 млн грн в 2021 году и к 2030 году возросли до 2,7 млрд грн. Отказавшиеся от реструктуризации были вынуждены в полной мере компенсировать отклонения в выработке.
17
место
Ущерб для репутации и инвестиционного климата
Правительству удалось согласовать реструктуризацию тарифов с большинством участников рынка, международными организациями и банками. Украина показала свою способность к нахождению компромисса и решения сложных проблем в партнерстве с бизнесом. Однако, урезание ЗТ повлияло на инвестиционную привлекательность ВИЭ – страна оказалась на 17 строчке рейтинга, пропустив вперед Филиппины и Панаму.
5
млрд грн
Потери государства от судебных исков
Успешные переговоры с инвесторами позволили практически избежать появления судебных исков. Отдельные компании обратились в арбитражи с относительно небольшими требованиями.
Мнение экспертов
Иван Бондарчук
Иван Бондарчук
советник, руководитель практики энергетики Юридической группы LCF
Существует правило: государство имеет суверенитет принимать любые решения на своей территории. Впрочем, если такие решения нарушают обоснованные и законные ожидания инвестора – государство может быть вынуждено выплатить компенсацию. Именно вокруг этих принципов происходят дискуссии в международных инвестиционных арбитражах...